На главную   Центр Психологических Технологий Rambler's Top100
    Телефон. 8(8482) 74-60-02, 74-00-64      E-mail: psychotech@mail.ru

  Главная 
  О нас 
  Отзывы 
  Тренинги для
  организаций 
  Тренинги для всех 
  Психологический
  видеоклуб 
  Статьи 
  Метафоры 
  Книги 
  FAQ 
  Форум 
  Фотоальбом 
  Юмор 
  Друзья и партнеры 
  Ссылки 

  Rambler's Top100

Что такое гештальт-терапия?

Кто скажет, сколько сегодня в мире психотерапевтических направлений? Наверно, только одному господу Богу известно. Но как земля стоит на трех китах, так и всё это многообразие зиждется на трех основных направлениях психологии: бихевиористика, психоанализ и гештальт-психология.

Книгами по психоанализу сейчас завалены полки книжных магазинов. Бихевиористика исходит из формулы “стимул-реакция”, т.е. из рефлекторной дуги Павлова. А вот о гештальт-психологии и возникшей на ее базе гештальттерапии, хотелось бы рассказать подробнее.

Начнем, пожалуй с самого слова “гештальт”. Это немецкое слово обозначающее целостный образ. Младенец видит мир, как подвижные или статичные цветные пятна различной формы и размера. Взрослый же человек способен к дифференциации и обобщению. Так, по сумме признаков мы относим тот или иной предмет к категории "люди", "машины" или "растения". Эта способность человека, суммировать наиболее значимые признаки объектов, и взята за основу гештальт-психологами, и именно эта сумма наиболее значимых в данный момент признаков называется “гештальтом”.

Пробираясь в толпе к нужному месту, мы рассматриваем людей, как некие подвижные объекты, столкновение с которыми нежелательно. Но если нам необходимо встретиться с каким-то конкретным человеком, мы начинаем выделять лица людей, их походку и другие признаки индивидуальности, чтобы не пропустить того, кто нам нужен. Обратите внимание – выделение необходимых признаков происходит исходя из потребностей в данный момент времени, все остальное является лишь фоном. Причем это касается не только неких внешних вещей, но и эмоций, и мыслей, и даже фантазий.

Согласно гештальт-психологии, именно так формируется иерархия потребностей. Самая важная сейчас потребность является фигурой, остальное - фон. Удовлетворите эту потребность, и этот фон – станет центральной фигурой. Удовлетворение доминирующей потребности называется “завершением гештальта”. Действительно, достаточно это сделать, и человек забывает об этой потребности, концентрируя внимание, на следующей по важности потребности. Один гештальт завершен, приступаем к завершению следующего.

А если завершения гештальта не произошло? Если человеку необходимо “поговорить по душам”, его можно кормить самыми вкусными яствами, удовлетворять его сексуально, давать массу интереснейшей информации – гештальт завершен не будет. Такая ситуация называется “прерыванием”.

Думаю, не стоит доказывать, что все свои потребности мы удовлетворяем за счет внешнего мира. Это касается как физиологических, так и психологических потребностей. Кто не верит, откройте учебник по психиатрии или патопсихологии, там наверняка приведен факт, что человеку достаточно 1-1,5 года полного отсутствия общения, чтобы он дошел до необратимых психических отклонений. Отсюда вывод: неумение удовлетворять свои потребности исходит из неумения налаживать правильные отношения со средой обитания.

Именно этими основными принципами руководствовался Фредерик Перлз, когда разрабатывал гештальттерапию. Ученик Фрейда, проработавший несколько лет в госпитале для пациентов, перенесших черепно-мозговые травмы и шоковые состояния, он посчитал психоанализ малоэффективным.

Основным недостатком психоанализа Перлз считал копание в прошлом, что со многими пациентами невозможно было сделать чисто по физиологическим причинам. “С точки зрения гештальта проблема невротика не только имела место в прошлом, но продолжает существовать и в настоящем, здесь и теперь” - говорил он.

Действительно, задача психотерапевта - изменить будущее клиента, и сделать это можно в настоящем, не уходя в прошлое. А потому, работа в гештальттерапии начинается с осознания переживаемых в данный момент эмоций и чувств, с выявления наиболее важных в данный момент потребностей клиента. Далее выясняются те механизмы взаимодействия с внешним миром, которые помешали удовлетворению этих потребностей. Лишь после проделанной работы психотерапевт помогает клиенту в завершении незаконченных гештальтов.

Все просто, и в то же время эффективность этого направления на сегодняшний день не вызывает ни какого сомнения. Выдержав испытания временем, это направление до сих пор успешно конкурирует с такими современными, и эффективными направлениями, такими, как нейро-лингвистическое программирование (НЛП), эриксонианский гипноз, провокативная терапия.

Несколько интересных фактов о гештальттерапии:

Сам Ф.Перлз, а потом и его последователи часто удивлялись тому, как при решении вроде бы психологических проблем, разрешались чисто соматические заболевания.

Учеником Перлза был Ричард Бэндлер – один из основателей НЛП. Если Вам доведется читать распечатки аудио и видеозаписей семинаров Перлза, по большей части Вы будете использовать работы, отредактированные отцом-основателем НЛП.

Еще одно обстоятельство хорошо показывает мировоззренческую позицию Перлза. Федерик Перлз считал, что общество, в котором есть невротики – невротическое общество. Именно поэтому в 1969 году он начал создавать гештальтистское сообщество. К сожалению, в начале 1970 года Федерик Перлз умер, так и не осуществив эту мечту.

Сейчас на Западе гештальттерапия распространена среди непрофессиональных психотерапевтов, в основном среди социальных работников и педагогов. Это объясняется быстротой и простотой освоения этого метода. Новейшие направления психологии также исходят прежде всего из простоты освоения и максимальной эффективности для как можно большего охвата нашего социума. Одной из первых вставших на этот путь была гештальттерапия.

М.Душарин
 


 

Другие статьи >> :
:
Формирование надежной команды

Зачем нужен тренинг в ресторане?

Тренинги, или вуз: что выбрать?

Что такое качество жизни?

Бумажка... 

(c) Центр Психологических Технологий psychotech.narod.ru
 
Hosted by uCoz