На главную   Центр Психологических Технологий Rambler's Top100
    Телефон. 8(8482) 74-60-02, 74-00-64      E-mail: psychotech@mail.ru

  Главная 
  О нас 
  Отзывы 
  Тренинги для
  организаций 
  Тренинги для всех 
  Психологический
  видеоклуб 
  Статьи 
  Метафоры 
  Книги 
  FAQ 
  Форум 
  Фотоальбом 
  Юмор 
  Друзья и партнеры 
  Ссылки 

  Rambler's Top100

Тренинги или вуз: что выбрать?

"Как же так!" - возмутитесь вы, - "Тренинги - это тренинги, а вуз - это вуз! Вуз дает знания, а тренинги - практические навыки и решения проблем".
И окажетесь правы. Но почему я выбрал столь провокационный заголовок?

Не секрет, что большинство вчерашних студентов, приходящих на работу после вуза, слышат одни и те же слова: "Забудьте все, что учили в институте!". Особенно это касается студентов-психологов...

В чем дело? Не секрет, что вузы давно превратились в теплое местечко для людей, которые зачастую не очень успешны за его стенами. Я  говорю о преподавателях. Разве пойдет высококвалифицированный специалист, или успешный бизнесмен "за вузовскую зарплату" читать лекции? Хороший специалист предпочтет за это время заработать побольше денег своей деятельностью. А бизнесмену просто некогда.

А что, скажете вы, в вузах совсем нет хороших преподавателей? Отчего же. Есть. Случается, что и бизнесмены ведут занятия. Но редко. Еще одна причина - госстандарт. По каждой специальности для вузов установлен некий набор обязательных дисциплин, которые занимают большую часть времени. Не секрет, что госстандарт сформировался еще в советские времена и ныне порядком устарел. А вузы все равно обязаны учить по нему. Более того, некоторые вузы им и ограничиваются.  Если в технических вузах дают знания, которые еще вполне востребованы, например, на производстве, то с подготовкой педагогов, психологов и управленцев все обстоит гораздо хуже.

"Нет более беспомощного в вопросах житейской и глубинной психологии существа, чем советский психолог, вооруженный изощренным аппаратом психологических понятий" (А.Гиршон, Институт развития личности).
Так уж сложилось, что студенты психологи до винтика разбирают строение нервной системы, пишут массу работ на тему "афазии/аграфии/дизлексии", конспектируют кипы трудов "классиков", датируемых, в лучшем случае 50-ми годами. А вот нормальным людям помочь не могут. Не научили.
Забавно, но мои знакомые писали рефераты о современных направлениях (НЛП и т.д.) для того, чтобы преподаватели могли с ними познакомиться. А в одном вузе мне откровенно сказали: "Мы даем теорию, а практика - проблема самих студентов" (!)

Давайте посмотрим с другой стороны. На студентов. На днях я слышал от студента слова, которые потрясли меня до глубины души: "Я   учусь на психологии потому, что здесь проще всего!"
И эти люди хотят работать с душами людей!
Даже на интересных занятиях самого лучшего преподавателя есть скучающие студенты. Пришли "откосить от армии". Или "за дипломом". Потому, что без диплома (неважно какого!), трудно найти интересную и более-менее оплачиваемую работу.

Как правило, студенты плохо представляют себе будущую работу. Многие мечтают о высокооплачиваемой работе в каком-нибудь психологическом центре, или в бизнес-структуре. Так вот, ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО, КУДА ВОЗЬМУТ ВЫПУСКНИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА   - ШКОЛА, или ДЕТСКИЙ САД ! Только там еще более-менее сгодятся их знания.

Еще один важный момент - нередко на психфаки идут люди "с проблемами". В надежде, что их решат. Не решат. Зато к окончанию вуза вполне смогут объяснить их "с точки зрения науки".

При всем притом, что сейчас есть огромная потребность в НАСТОЯЩИХ ПСИХОЛОГАХ! Любой бизнес, торговля, любая работа с людьми требуют хороших психологических навыков. И нередко здесь работают люди, которые "университетов не кончали", зато накопили хороший практический опыт. Который, увы, не всегда могут передать другим.

Есть ли выход? Да, и это дополнительное образование. И если для программистов, например, вполне привычны курсы по изучению Oracle, или курсы переподготовки для бухгалтеров, то психологические тренинги для психологов пока еще не стали привычными.

Что дают тренинги? При том, что они немало стоят. РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ  И УМЕНИЯ.. Все тренинги мы делим на "переживальческие", где работают с проблемами, и "учебные", где обучают новым навыкам, например ведения переговоров, поиска работы, карьерного роста, решения тех или иных проблем, лидерства и помощи другим. При этом, если вуз выдает "документ" (диплом), позволяющий надеяться на работу, то тренинговая организация дает реальные знания, позволяющие реально осуществить все, что нужно, в том числе и устроиться на хорошую работу. Как правило, на тренингах нет "вузовских" проблем. Тренинг не может быть скучной лекцией, потому, что на него больше никто никогда не придет. И люди, пришедшие на тренинг, активно на нем работают. Потому, что отдали немалые деньги и пришли за конкретными результатами.

Самое интересное, что люди, прошедщие тренинги, как правило, знают и умеют больше студентов-"психологов/педагогов/менеджеров". И самое интересное, обучают их.

Давайте рассмотрим тренинги с использованием наиболее популярной методики   - НЛП. Его основатели говорят, что человек не может учиться медленно. Он учится быстро. И особенно эффективно, если получает удовольствие от этого. Поэтому на  НЛП-тренингах весело и интересно. Ведущие рассказывают много баек, анекдотов и случаев из жизни. Иногда ведущие дают неожиданные задания и провокации. Еще человек учится, только активно участвуя в процессе. Причем, учится как осознанно, так и неосознанно. Самое интересное, когда человек думает, что он не научился какому-то навыку. И вдруг обнаруживает, что он уже делает это, совершенно не задумываясь.
Как правило, усталость мешает обучению. Поскольку ведущий поддерживает постоянный контакт с группой, он либо устраивает перерыв, либо дает ту или иную форму разрядки.
На тренингах не ставят оценок. Оценки участникам (и ведущим) ставит сама жизнь.

Серьезные бизнесмены в нашей стране и на Западе давно оценили пользу тренингов. И заказывают их для обучения своего персонала.

А что же с вузами?
Как правило, вузы1 хорошо обучают самообразованию, учат очень хорошо справляться со сложными ситуациями, типа регулярных сессий (:-)), работать с литературой, и чуть-чуть "ставят мышление" и развивают эрудицию. Ну и дают "фундаментальные" знания. Полезные, например, если вы хотите преподавать в вузе. :-))
Или учиться дальше :-))
Причем, нередко, хороший психолог или управленец получается из вчерашнего технаря. Так что, диплом пока еще нужен.

Какой совет напоследок можно дать будущему психологу? Окончить вуз, и пройти систему хороших тренингов. 

А.Мирошниченко

1Примечанме: все сказанное про вузы, относится к большинству вузов и факультетов психологического, педагогического и управленческого профиля.
 


 

Другие статьи >> :
:
Формирование надежной команды
Зачем нужен тренинг в ресторане?
Что такое гештальт-терапия?
Что такое качество жизни?
Бумажка... 

Анекдоты:

Много лет назад, профсоюзы и хозяин фирмы договорились, что всем работникам будет выплачиваться пенсия, только если все сотрудники фирмы в течение месяца подпишут договор. Все подписали, кроме завскладом Пауля Ганса. Зачем он будет подписывать то, что ему непонятно? Да и вообще он не любит ничего подписывать.
Кто только не разговаривал с Паулем Гансом. И все бесполезно.
Наконец, вызывают его к генеральному директору фирмы. У того на столе лежит готовый договор и ручка.
Директор говорит:
- Господин Ганс, у же много летя знаю Вас и ценю, как хорошего работника. С тем, что я Вам сейчас скажу, согласны Ваши коллеги и профсоюз. Сейчас мы с вами на седьмом этаже. Если вы не подпишете договор, то. прежде чем я сосчитаю до дестяи, я выброшу Вас из окна. Раз, два, три...
Пауль Ганс берет ручку и спокойно ставит подпись.
Директор забирает договор, и переводя дух, спрашивает:
- А тепер, бога ради, скажите, почему Вы не подписывали договор раньше??
Пауль Ганс:
- Вы первый, кто растолковал мне, о чем в этом договоре идет речь :-))

Клиент приходит к психологу:
- Я испытываю глубочайшую тоску.
Психолог:
- Вы испытываете глубочайшую тоску.
Клиент:
- Моя жизнь не имеет смысла, я прваливаюсь в какую-то черную дыру.
Психолог:
- Ваша жизнь не имеет смысла, она вся окрашена в черный цвет.
Клиент:
- Мне остается лишь выброситься из окна.
Психолог:
- Вам остается только выброситься из окна.
Клиент подходит к окну и выбрасывается из него.
Психолог:
- Бац.

(c) Центр Психологических Технологий psychotech.narod.ru
 
Hosted by uCoz