|
Зачем нужен тренинг в
ресторане?
Как вы думаете, на кого ориентированы
рестораны, кафе и клубы? Правильно, на посетителя,
клиента! Если торговая фирма может принимать
решения по ценовому принципу: "дешевле купить
– дороже продать, то для заведений с массовым
посещением людей этого недостаточно. В ресторане
происходят постоянные контакты, с одной стороны,
посетителя, с другой – персонала. И от качества
этих контактов зависит и престиж организации и, в
конечном счете, ее успех. С одной стороны,
персонал несет притягательное для покупателя
сообщение "Мы работаем в Ваших интересах". С
другой стороны, персонал ресторана должен
испытывать удовлетворение от своей работы, уметь
решать трудные ситуации, и в конце-концов, иметь
возможность для профессионального и личностного
роста.
Очевидно, что для успешной деятельности
человеку нужны определенные навыки общения с
другими людьми, умение планировать свои цели и
достигать их, отдыхать и поддерживать себя в
рабочем состоянии. Большинство людей формирует
подобные навыки случайным, спонтанным образом. А
это значит – "как придется". В нашем
обществе распространен миф о том, что "верить
надо только словам". Но при этом мало кто
догадывается, что словами передается лишь 5%
информации. Остальные 95% передается несловесно,
"невербально". Об истинном отношении к
клиенту красноречиво "сигналят"
равнодушный взгляд, нахмуренные брови,
"дежурная улыбка". Очень часто получает
такие сигналы клиент, который говорит не то, что
"нужно", и требует не то, что "положено".
Что самое интересное, сотрудник может совершенно
не осознавать, почему у него "не клеится"
контакт с клиентом. А причиной этого могут быть
не только плохое настроение и усталость, но и
скрытые комплексы, неосознанные поведенческие
привычки.
Часто наше внутреннее понимание ситуации и
внешнее поведение похожи друг на друга с
разницей до наоборот. Мы про себя думаем, что
очень приветливы, на самом деле на лице
появляется леденящая душу "дежурная
улыбка", Мы уверены, что говорим убедительно, а
для клиента это выглядит как "бестолковая
речь". Если же привычные неэффективные приемы
остаются за гранью сознания, то получается
известная ситуация. Сотрудники искренне
повторяют: "Мы очень вежливы и
предупредительны с клиентами", а в реальности
совершают ошибки, которые только отталкивают
клиентов.
Недостаточность коммуникативных навыков может
отразиться не только на обслуживании клиента, но
и на взаимоотношениях с другими сотрудниками.
Хорошо может работать только сплоченная команда
профессионалов. Что в конечном итоге и повысит
престиж и посещаемость заведения.
Что же делать? Искать сотрудников с
необходимыми психологическими качествами и
заменять ими имеющийся персонал? Даже если они в
общем неплохо справляется со своими
обязанностями?
На Западе давно уже решили проблему подготовки
сотрудников с помощью тренингов персонала. Кроме
специализированных тренингов профессиональных
умений существует психологические тренинги,
дающие необходимые навыки поведения и общения.
Как правило, перспективный и развивающийся
сотрудник занимается собственным обучением. В
нашей стране люди учатся в-основном за свой счет.
На Западе крупные компании уже давно
рассматривают обучение, как один из способов
стимулирования сотрудников. Ведь чтобы вырасти
профессионально, надо учится. А обучение очень
дорогостояще. Таким образом организация
предоставляет своим сотрудникам возможности для
развития и роста.
В основе тренингов лежат психологические
технологии. Что означает это модное
словосочетание? Существует набор навыков
успешного поведения и система обучения этим
навыком. Например, самая популярная из
современных психотехнологий – НЛП
(нейролингвистическое программирование)
основана на моделировании навыков поведения
успешных людей в различных областях. И затем
можно научить этим навыкам любого человека. Как
это происходит на тренинге? В микро-группах от 2-3
и более человек разыгрываются различные
ситуации. По шагам отрабатываются новые
поведенческие навыки. До тех пор, пока участник
тренинга не начнет легко и свободно ими
пользоваться.
И, конечно, такой сотрудник прекрасно строит
контакт с клиентом. Сам факт более пристального
внимания к работе успешного менеджера даст
стимул для роста и развития других сотрудников. С
другой стороны, не зная общих закономерностей,
опытный менеджер предлагает "свой" вариант,
который он использует в работе с клиентом. Часто
предлагаемые варианты поведения подходят только
для этого сотрудника, и выглядят неумело и
неестественно для другого.
Мы предлагаем Вам психотехники эффективного
общения, многократно испытанные и отлично
зарекомендовавшие себя в процессе обучения
людей разного возраста и разных профессий.
А.Мирошниченко, С.Мирошниченко
|
|
|
|